Los germinados, pequeñas maravillas de la naturaleza, no solo son fácilisimos de cultivar sino que además ofrecen multitud de nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud. Desde lentejas hasta brotes de girasol, estos pequeños tesoros botánicos no solo le dan un toque especial a nuestras comidas sino que además ayudan a prevenir enfermedades por su altísima concentración de vitaminas, minerales y enzimas.
En este artículo te vamos a contar cómo transformar semillas en un mini huerto de mediante el sencillo arte de la germinación casera. Se pueden hacer brotar los brotes con o sin brotador. Así tendríamos siempre nuestro jardín verde en verano y en invierno. Hortalizas recién nacidas para añadir a nuestros platos. Decoramos nuestras ensaladas, sopas, cereales integrales. Podemos espolvorear los brotes en cualquier receta.
Beneficios de los germinados
Como cuenta Ann Wigmore en El libro de los germinados, una forma inteligente y económica de comer alimentos ricos en sustancias valiosas para la salud todos los días es preparar en casa los brotes, que se obtienen de las semillas de las plantas hortícolas. Las semillas, con el proceso de germinación, experimentan una especie de despertar biológico que aumenta su contenido de proteínas y aminoácidos y mejora la asimilabilidad de sales minerales como calcio, hierro, fósforo y magnesio.
Germinados beneficios
Algunos de sus beneficios más importantes son:
- Nutrientes concentrados: Durante el proceso de germinación, las semillas liberan nutrientes y enzimas para alimentar el crecimiento inicial de la planta, lo que los convierte en una fuente concentrada de vitaminas, minerales y antioxidantes.
- Fácil digestión: Al germinar, las semillas liberan enzimas que ayudan en la digestión de proteínas y carbohidratos, lo que facilita la absorción de nutrientes por el cuerpo humano.
- Aumento de nutrientes: Los niveles de nutrientes, como las vitaminas C y K, aumentan significativamente durante el proceso de germinación, haciendo que los germinados sean aún más nutritivos que las semillas o brotes originales.
- Menor contenido de antinutrientes: Los germinados tienen niveles más bajos de antinutrientes como el ácido fítico y los inhibidores de enzimas, lo que los hace más fáciles de digerir y permite una mejor absorción de nutrientes.
- Versatilidad culinaria: Agregan textura, sabor y valor nutricional a una variedad de platos, desde ensaladas hasta sándwiches y platos principales.
- Económicos y fáciles de cultivar: Se pueden cultivar en espacios reducidos y son económicos, lo que los convierte en una opción accesible para aumentar la nutrición en el hogar.
Semillas fáciles de germinar en casa
Las semillas más utilizadas para el cultivo de germinados son las leguminosas como el trigo, los garbanzos, las lentejas y las judías, pero también se suelen hacer con berro, alfalfa, rábano, girasol, rúcula y muchos otros. Es importante comprar semillas de brotes (mejor bio) y no de siembra, ya que estos últimos pueden haber sido tratados con productos químicos.
Hay semillas que no pueden consumirse en germinados y estas son las solanáceas. Las solanáceas (tomate, berenjena, pimiento) contienen solanina, que es dañina para el organismo.
Cómo germinar semillas en casa: hacer germinados paso a paso
Selección y remojo de las semillas
- Escoge semillas de alta calidad y enjuágalas bajo agua corriente para eliminar impurezas.
- Coloca las semillas en un frasco de vidrio y cúbrelo con agua. Deja que las semillas remojen durante la noche o según las indicaciones específicas de cada tipo de semilla.
Enjuague y drenaje
- Pasadas 8-12 horas, escurre el agua de remojo usando la tela de malla o gasa y sujeta la tela en la boca del frasco con una banda elástica o cordel.
- Enjuaga las semillas con agua limpia y vuelve a drenar el exceso de agua. Asegúrate de que las semillas estén distribuidas uniformemente en el frasco.
Proceso de germinación
- Coloca el frasco en un lugar oscuro y con buena ventilación.
- Durante los próximos días, repite el enjuague y drenaje de las semillas de dos a tres veces al día.
Cosecha y almacenamiento
- Una vez que las semillas hayan germinado lo suficiente (por lo general entre 2 a 7 días, dependiendo del tipo de semilla), enjuágalas por última vez y escúrrelas bien.
- Guarda los germinados en el refrigerador en un recipiente limpio y hermético. Se conservarán frescos durante varios días.
Recuerda que cada tipo de semilla puede tener tiempos de germinación y cuidados ligeramente diferentes, así que es importante estar atento al proceso y adaptarse según sea necesario.
El proceso de germinación
La germinación es muy sencilla. Las semillas se remojan, por lo que deben mantenerse en un ambiente húmedo hasta que germinen y en pocos días desarrollan una pequeña raíz y un tallo largo de 1 a 5-7 cm (dependiendo del tipo de semilla utilizada). Una vez cultivados, los brotes se enjuagan en un colador para eliminar las cáscaras y las semillas no germinadas, se escurren durante unos minutos y luego se guardan en un frasco de vidrio con tapa. Si no se consumen todos de inmediato, pueden almacenarse en el refrigerador durante unos 5-6 días, siempre que se enjuaguen cada dos días.
Tipos de germinados: algunos de nuestros favoritos
Germinados de brocoli
Deliciosos, con un toque picante, los germinados de brócoli son unamenra de consumir todas las vitaminas del brócoli sin tener ni que cocinarlo.
Germinados de alfalfa
Los brotes de alfalfa son súper sencillos de obtener, en 2-3 días ya los tienes listos para consumir. Son algo amargos.
Germinados de puerro
Digeribles y con un buen contenido de azúcares y sales minerales, los germinados de puerro contienen vitaminas A, B1, B2, C. Son sabrosas y súper aromáticas, pero tardan un poco más en germinar.
Germinados de rúcula
Estas semillas son mucilaginosas, así que hay que cultivarlas en tierra. Su sabor es delicioso, si te gusta la rúcula, los germinados de rúcula te encantarán.
Germinados de rabanito
Los brotes más ricos y completos. Los brotes de rábanito contienen todas las vitaminas esenciales, proteínas abundantes y muchas sales minerales. Germinan en 4-6 días.
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¿Cómo consumirlos?
Se pueden utilizar al natural, es decir, crudas, o después de una muy breve cocción. Se agregan a las ensaladas, se insertan en ensaladas, rellenos, sopas, yogur y muchas otras preparaciones.
Te dejamos un vídeo para que veas lo sencillo que es germinar semillas en bote:
Preguntas frecuentes
¿Cuánto tiempo tarda en germinar un brote?
El tiempo de germinación varía, pero generalmente oscila entre 2 y 7 días, dependiendo del tipo de semilla y las condiciones de germinación.
Germinados cómo hacerlos: ¿necesitan los germinados luz directa durante la germinación?
No, muchos germinados prefieren condiciones de oscuridad durante la fase inicial de germinación. Una vez que han brotado, necesitarán luz para la fotosíntesis.
¿Cómo evito que los brotes se vuelvan amargos?
Enjuaga los brotes regularmente para eliminar residuos y asegúrate de que tengan suficiente luz después de la germinación. El amargor puede ser causado por la falta de enjuague y exposición a la luz.
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